© Эко-ферма "Березино". Сайт создан на Wix.com

Серебряный фазан

 

один из самых известных видов из рода широкохвостых фазанов. В видовом названии этой лофуры соединены имена двух богинь – Никты (богиня ночи) и Гемеры (богиня дня). Такое имя этой птице дал Карл Линней в 1758 году благодаря контрастному оперению самцов серебряного фазана – у них верх белый, а нижняя часть тела – черная. Причем изначально Линней отнёс его к роду Phasianus. Считается, что учёный описал этот вид по живой птице, а не по шкурке из музея, т.к. по некоторым данным в Европу серебряных фазанов привезли еще в 18 веке. Широкая известность птиц в Китае также не вызывает сомнений – изображения серебряных фазанов сохранились на многих старинных шелковых картинах и вышивках, а древние поэты упоминали этих птиц в своих стихотворениях еще 5 тыс. лет назад. В некоторых источниках серебряного фазана называют - Белый Феникс.

Ареал серебряного фазана включает территории Юго-Западного Китая, восточной Бирмы, юг Вьетнама, юго-запад Камбоджи, юго-восток Таиланда, Лаоса и северный остров Хайнань. Битопы: серебряный фазан в Китае населяет горные леса, бамбуковые рощи, плотные кустарники и папоротниковые заросли на высотах от 1500 до 1800 м над уровнем моря. Во Вьетнаме серебряный фазан обычно встречается в тропических лесах выше 900 м в вечнозеленых, лиственных и сосновых лесах выше. Разводят серебряных фазанов только с декоративными целями. В Европе, где эти птицы легко акклиматизируются, их можно содержать как в вольерах, так и во дворе. Они отличаются воспроизводительными способностями, выносливостью, хорошо поедают разные корма, истребляя в садах, парках и огородах множество вредителей.
 

Серебряный фазан — красивая птица, имеющая довольно широкий и длинный хохолок на голове с нитевидным черным оперением. Отметим, что спереди голова этой птицы лысая, оперения не имеет, но в качестве компенсации окрашена в ярко-красный оттенок. Вес взрослой птицы колеблется от четырех до шести килограммов, а рост достигает примерно 30-40 см. Отметим выносливость этих птиц: они легко приспосабливаются даже к не самым благоприятным условиям существования, легко переносят холод. К тому же птицы идеально подходят для разведения в замкнутом пространстве загонов.Разводят серебряных фазанов только с декоративными целями.  Самки начинают нести яйца обычно на втором году жизни. В кладке бывает от 10 до 18 яиц равномерного красновато-изабеллового цвета. Насиживание продолжается 24-25 дней. Вылупившиеся птенцы крошечные, в красиво разрисованном пуховом наряде. В возрасте 2-3 недель они начинают порхать и даже летать на небольшие расстояния. Размеров взрослых птиц достигают лишь на втором году жизни, в этом же возрасте приобретают свойственную взрослым птицам окраску. 

Интересные факты о птице:
  • Это один из самых маленьких представителей вида. Изначально выращивание фазанов считалось хобби;

  • В девятнадцатом веке их называли «золотой курицей»;

  • В Древнем Китае они символизировали богатство и благополучие и долгое время являлись символом императорского стола и высокопоставленных чиновников;

  • Фазаны не умеют летать, поэтому спасаются от врагов бегством;

  • Яйценоскость самок зависит от их возраста, поэтому чем она старше, тем больше несется;

  • Фазан — дневная птица, поэтому не ведет ночной образ жизни;

  • В период брачных игр самцы издают громкие шипящие звуки.

Золотой фазан

Впервые золотой фазан появился в Европе в конце восемнадцатого века. Считается, что птицы были привезены из Китая и поэтому плохо переносили европейский климат. Сначала из-за климатической непереносимости многие особи погибали. Птицы, сбежавшие на волю, умирали от морозов или были съедены хищниками. Спустя время золотые фазаны начали привыкать к неволе и новому климату. Постепенно популяция птиц в европейских странах увеличилась. Только в Китае золотистый фазан живет на воле. Даже в Тибете они обитают на высоте две тысячи метров над уровнем моря и чувствуют себя очень хорошо. Там, среди зарослей бамбука, на рисовых и чайных полях они выращивают птенцов и лакомятся остатками урожая.

Самца легко отличить от самки по определенным внешним признакам. У желтого фазана присутствуют следующие отличительные особенности:

  • На хохолке имеются перья золотого и красного цвета;

  • Средний размер туловища 10-15 см;

  • Около клюва, глаз, а также на шее растут темно-оранжевые перья;

  • Около горла и на груди оперение темно-красного цвета;

  • Золотой фазан отличается от самок цветом перьев на хвосте. По бокам они ярко- красного цвета, а наверху коричневого.

Алмазный фазан

 

(Chrysolophus amherstiae), он же известен как фазан леди Амхерст. Этот фазан назван в честь супруги генерал-губернатора Индии Уильяма Питта Амхерста - графини Сары Амхерст.  Именно Уильям Амхерст отправил первых алмазных фазанов из Индии в Лондон  в начале 1800-х годов. 

Исконной средой обитания алмазного фазана являются отдаленные горные склоны между 2000 и 3600 метров над уровнем моря, а местами (в провинции Юньнань, Китай) встречается на высотах до 4600 метров. Он предпочитает плотные и колючие заросли бамбука и других видов растений. На время зимы алмазные фазаны укрываются в защищенных долинах. В настоящее время существует дикая популяция алмазных фазанов на территории Великобритании,дот свое начало от птиц, сбежавших из неволи.

В ночное время они обычно ночуют на деревьях. В момент опасности предпочитают убежать, а не улететь.

Также как и у золотого фазана, самцы алмазного фазана имеют длинный хвост и поражают обилием красок, присутствующих в оперении.

Алмазные фазаны не доставляют особых проблем при содержании в неволе. Это очень выносливые птицы, они способны выдерживать экстремальные температуры. Скромные требования алмазного фазана к условиям содержания делает этот вид идеальным объектом для начинающих птицеводов. Они уживчивы с другими видами птиц, например с голубями.  Их можно легко приручить, просто проводя с ними много времени и предлагая угощение с рук, и совсем через короткое время они становятся совсем ручными.

Оперение самца поражает красотой, насыщенностью и яркостью. Голова окрашена в ярко-оранжевый цвет, а по бокам черная. Выделяется серый, не слишком крупный, но острый клюв. Имеется капюшон пестрого черно-белого цвета – очень красиво и изысканно. Грудь и спина окрашены в иссиня-черный цвет. Нижняя часть спины - насыщенно-оранжевая. Впрочем, такую богатую окраску они приобретают только на втором году жизни.

Самки же, как и у большинства видов птиц, куда менее красивы – серый или коричневый цвет чередуется с черным, так что по окраске они ближе к обычному неброскому воробью

Интересные факты о птице
  • Национальной птицей Грузии является обыкновенный фазан, а из мяса этой птицы готовят национальное блюдо страны – чахохбили («хохоби» переводится с грузинского как фазан).

  • Фазаны – символ штата Южная Дакота (США) и японской префектуры Иватэ.

  • Фазаны могут с удовольствием поедать колорадских жуков и могут стать прекрасными помощниками в борьбе с этими вредителями картофельных полей.

Фазан охотничий

 

Фазан охотничий — птица, которую выращивают для получения диетического мяса и для спортивной охоты. Этот вид — результат гибридизации нескольких подвидов обыкновенного фазана. В дикой природе данная порода не обитает.

Существуют венгерский охотничий фазан и румынский. Цвет оперения бывает разным. Самцы всегда пестрые и яркие. Встречаются особи с зелеными, синими, красными, оранжевыми и коричневыми перьями. Передняя часть туловища у фазана может быть коричневого цвета, а спина — золотистого. Бывают и целиком белые особи. Длина самца — до 85 см, вес — 1,5 кг. Эти характеристики зависят от условий содержания.

Самка имеет блеклый коричнево-серый окрас и весит меньше, чем самец.

Охотничьего фазана в большом количестве разводят за рубежом на специальных дичефермах, получая вкусное диетическое мясо или выпуская в охотничьи угодья для увлекательной спортивной охоты. В нашей стране охотничий фазан в конце ХХ века также разводился, например, в Крыму (фазанарий «Холодная гора» ), но в основном для обогащения фауны в местах их выпуска. Самой северной точкой выпуска охотничьего фазана в нашей стране в 1960 г. было Подмосковье (Мытищинский лесопарк), где фазаны фактически без зимней подкормки продержались до 1970 года и были истреблены в основном браконьерами и собаками. Этот опыт показывает, что фазаны могут быть акклиматизированы в природе в центральных областях России как сельскохозяйственные и декоративные птицы при условии их охраны от браконьеров и бродячих собак.

Индийский павлин

Павлины за свой пышный хвост стали эдаким символом внешней красоты и щеголеватости. Пожалуй, только хвост и выделяет этих птиц из множества других. Хвост служит самцам-павлинам для в основном привлечения самок — чем хвост пышнее, тем самец привлекательнее. Впрочем, нельзя не признать, что благодаря этому хвосту павлины по праву считаются одними из красивейших птиц на свете.

Павлины распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Непала.  

Для своего проживания павлины выбирают поросшую кустарником местность или леса. Нередко можно заметить, что павлины селятся вблизи людей. Это связано с тем, что они питаются семенами сельскохозяйственных растений.    Места своего обитания павлины выбирают очень тщательно, и на их выбор влияет целый ряд факторов, например, близкое расположение источника воды,  наличие высоких деревьев, где в будущем павлины могли бы ночевать  и так далее.
Большую часть времени павлины проводят на земле. Они достаточно быстро передвигаются, и хвост не является помехой при преодолении различных препятствий из зарослей травы или кустарника. По характеру павлинов нельзя назвать смелыми и отважными птицами, скорее наоборот, они очень пугливы и при возможности спасаются бегством от любой опасности.  

Брачный период начинается у павлинов в апреле и длится по сентябрь. В это время павлин-самец очень красив и горд собой, в это время его хвост просто роскошен. Он может достигать 2, 5 метров в ширину и когда его распускает птица, то слышен необычный треск стержней перьев.  После брачного периода павлины начинают линять и терять свои восхитительные перья

Интересные факты о павлинах.
  • На самом деле хвост у павлинов очень маленький и ничем не примечательный. Перья, образующие разноцветный «веер» у них за спиной, растут над хвостом.

  • Павлины – близкие родственники кур

  • Обыкновенный павлин является национальным символом Индии и Ирана, так как в индуизме эта птица почитается как священная.

  • Павлины живут около 20 лет. Их прекрасные перья вырастают, когда птицам исполняется 3 года.

  • Каждый павлин-самец сожительствует одновременно с тремя самками.

  • Веер перьев помогает самцам привлекать представительниц противоположного пола – большинство птиц для этого использует пение, но у павлинов голос совсем не приятный.

  • Длина одного павлиньего пера может достигать 2 метров.

  • Перья нужны павлинам не только для привлечения самок, но и для отпугивания врагов – хищник видит множество «глаз», которые появляются неизвестно откуда, теряется и отступает.

  • Павлиний «хвост» имеет и третье назначение – птицы при помощи него общаются. Ученые выяснили, что павлиньи перья при движении передают инфразвук, услышать который люди не в силах. Предположительно, так птицы предупреждают друг друга об опасности.

  • Павлины неплохо летают, несмотря на длинные громоздкие перья, хотя и делают это довольно редко.

  • Павлины – очень осторожные птицы, по их поведению можно узнать о приближении природных катаклизмов, например, сильной грозы или урагана

Якобины

Птицы имеют своеобразную структуру оперения на шее в виде огромного парика, за что их иногда называют париковыми.

Предполагают, что родина якобинов Индия. По мере совершенствования головного убора якобинов меняется и их название: капюшонные – капуциновые – вуалевые – монахи – гривастые – якобины. Последнее название голуби получили по сходству рисунка окраски их перьевого покрова с одеждой монахов-якобинцев: на состояла из белой рясы с белым капюшоном, поверх которых при выходе на улицу надевалась черная мантия с черным капюшоном.В России якобины появились в середине прошлого века, быстро акклиматизировались, а их красивые и оригинальные формы завоевали симпатию наших любителей-голубеводов.

Узбекские бойные голуби

Узбекские голуби известны по всему миру невероятной красотой, особенными летными качествами, дружелюбием. Они выделяются своей окраской и летной манерой. За своеобразные качества голуби получили название «бойные» или летно-игривые. Эти пернатые востребованы не только в родном Узбекистане, но и в других странах, несмотря на то, что содержать их недешево.Существует несколько десятков вариантов расцветки голубей. Особо внимание уделяется форме головы – она небольшая, округлая, лоб широкий. Не у всех разновидностей, но имеются бакенбарды, чубы и другие элементы «прически». Глаза голубей достаточно крупные, жемчужные, черные или светло-серые. Вне зависимости от цвета современные «узбеки» голуби представлены основными разновидностями. Их пять, все между собой схожи, хотя имеют и значительные отличия – в перьевом покрове и не только. Виды голубей: двухчубые; носочубые; чубатые; бесчубые; короткоклювые.
 

Интересные факты о голубях
  • Память у голубей основана на особенностях ландшафта и запахах. Кроме того, они ориентируются по Солнцу.

  • У голубей отличная память на лица — они способны запомнить недружелюбного человека, и в дальнейшем они будут его сторониться, даже если он не будет выказывать агрессии.

  • Во время Первой Мировой войны множество почтовых голубей погибло в ходе доставки почты. Некоторым птицам были даже вручены медали.

  • В разных городах по всему миру голубю, как птице мира, установлено три десятка памятников.

  • Зрение у голубей очень хорошее, а глаза отлично защищены — эти птицы могут даже смотреть прямо на Солнце.

  • С точки зрения биологии голуби являются родственниками вымершей птицы додо, обитавшей на Маврикии несколько сотен лет назад

  • У взрослого голубя около 10 тысяч перьев.

  • Голубиное мясо в 5-6 раз питательнее куриного.

  • Большинство видов голубей моногамны, они образуют пары один раз на всю жизнь.

  • Всего в мире существует около 300 различных видов голубей.

  • За сутки голубь способен преодолеть до тысячи километров.

  • Средняя скорость полёта голубя — около 70 километров в час.

  • Глаз голубя воспринимает до 75 кадров в секунду. Человеческий глаз — лишь 24 кадра 

  • Средняя продолжительность жизни голубя — около 20 лет, плюс-минус.

Голуби

Издревле голубей принято считать вестниками мира, и окружать их ореолом величественности и почета, чему немало способствуют многие религиозные отсылки. Так согласно библейской истории о Ное и всемирном потопе, когда шторм утих, Ной трижды посылал голубей на поиски земли, и вот один из них вернулся, держа в клюве веточку маслины, а значит, вода сошла с земли. Недаром славянские духовные стихи об этих событиях так и называются — «Голубиной книгой». Традиция почитания голубей нашла свое продолжение в 60-х годах прошлого века, когда движение хиппи, выступающее «за мир во всем мире» выбрало своим символом лапу голубя, окруженную в круг – знаменитый пацифик. Вот только будучи «вестником мира» в нашей культуре, настоящие птицы голуби отнюдь не мирные существа и обладают весьма драчливым характером.

Только домашних пород голубей насчитывается около тысячи. Чтобы разобраться в многообразии этой птицы, существует несколько вариантов классификации. Наиболее удобным и простым считается разделение голубей по назначению. Классификация голубей по практическому использованию:

  • дикие;

  • спортивные;

  • летные;

  • мясные;

  • декоративные.

Разведение голубей по-прежнему пользуется интересом среди людей, неравнодушных к животному миру. Этих птиц выращивают как с практическими, так и с эстетическими целями. Рассмотреть в одной статье все многообразие голубей просто невозможно, остановимся на самых интересных и популярных породах.

Курчавый голубь

Этот голубь принадлежит к одной из самых старых пород голубей. Моор упоминает о нем с своем сочинении (1735), называя его взлохмаченным.

Кудрявый голубь пользуется большой популярностью в странах Западной Европы. Порода эта отнесена к структурным, так как главный отличительный признак ее – измененное по форме оперение голубя. При выведении породы все внимание было обращено на качество завитков пера, а затем уже на окраску птицы. Завитки должны быть штопоро-образными, как бы накрахмаленными, равномерно распределенными, без просветов. Особенно сильно бывают завиты перья щитка крыла, спины, шеи и груди. У хороших экземпляров встречаются расщепленные перья даже на внутренней стороне крыла.

Курчавые голуби подразделяются на белых, красно-белых, сине-белых, желто-белых, сизых и черных. Пояса щитка крыла черные или красные.

Необходимо заметить, что хорошая окраска у голубей этой породы достигается с большим трудом. Только тогда можно получить ожидаемую окраску у потомства, когда этот признак постоянен в течение нескольких предшествующих поколений.

Павлиний голубь

Голуби получили название за свой хвост, который похож на распущенный павлиний. Изредка встречается еще одно название породы – трубастый, но его нельзя считать правильным.

Павлиний голубь поражает изяществом стойки и движений, отличается живым темпераментом, неприхотлив, достаточно плодовит и хорошо выкармливает птенцов. Как и голуби других декоративных пород, летает плохо.

Родина павлиньих голубей – Индия. В 1676 г. Уиллауби в описании английских пород голубей включает и павлиньих с указанием основных признаков породы: округленный, отвесно поставленный, как у павлина, хвост, выступающая округленная грудь.

Павлиньему голубю свойственна грация – изящество в позах и движениях. В возбужденном состоянии голубь трясет шеей, крылья касаются земли, хвост приобретает форму раскрытого веера, голубь ступает, подобно балерине, на кончиках пальцев.

Окраска оперения павлиньих голубей самая разнообразная. Встречаются одноцветные белые, черные, красные, палевые, голубые, сизые; одноцветные с белыми хвостами; белые с цветными хвостами и с окрашенными щитками крыла.

Голуби породы дракон

Существует несколько версий относительно происхождения дракона. Есть указания, что дракон выведен в Англии в XVII веке при скрещивании карьеров с турманами. Сторонники другой версии утверждают, что, наоборот, карьер произошел от дракона. Исходной формой дракона немцы называют малоизвестный тип карьера, который сейчас уже не существует. Драконы занимают одно из самых почетных мест не только среди декоративных, но и среди почтовых голубей. И хотя сегодня этих птиц осталось не так много, как было в самом начале их появления, драконы по-прежнему пользуются популярностью у заводчиков голубей.

Современный дракон постепенно утратил свои совершенные летные качества и как спортивный голубь больше не используется.

Дракон неприхотлив, подвижен, драчлив, хорошо высиживает и выкармливает своих птенцов. У этих голубей осанка гордая, туловище крепкое, с сильно развитой, широкой, выдающейся грудью, с хорошо развитой мускулатурой. 

Ястреб-тетеревятник

 

Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества. Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный». Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

На голове ястреба всегда имеется оперение. Клюв ястреба короткий, загнутый, крепкий, типичный для хищных птиц. У основания клюва есть восковица, которая представляет собой голый участок кожи, на котором находятся ноздри.

Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз. Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами. Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы. А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски. Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба, лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых. Но излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят. Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

Интересные факты о ястребах
  • В некоторых местах под гнездами ястребов селятся маленькие колибри. Дело в том, что колибри не представляют для ястребов гастрономический интерес, зато их природные враги: сойки и белки – наоборот, очень даже представляют. Таким образом, колибри с помощью ястребов оберегают себя от белок.

  • Родительская связь с взрослением птенцов обрывается полностью, если повзрослевший ястреб по старой памяти приблизится к родительскому гнезду, его родители прогонят его словно чужака.

  • Древние греки и египтяне чтили ястреба как священное животное, а его убийство считалось уголовным преступлением.

  • Издревле люди научились использовать ястреба для охоты на перепелов и фазанов.

  • Зрение ястреба качественнее и острее зрения  человека в 8 раз.

  • Ястребы- это птицы,которые распространены по всему миру,за исключением Антарктиды.

  • В Средние века  ястребы использовались в роли выкупа за заложников.

  • Самки у ястребов крупнее самцов.

  • Почти все ястребы плотоядны, кроме пальмового грифа. Он преимущественно питается фруктами пальм.

  • Ястребы нередко наблюдают за своей добычей из своеобразной засады с воздуха или на возвышении, а затем молниеносно хватают свою жертву.
     

  • Рацион ястребов составляют  млекопитающие или мелкие птицы.

  • Во время охоты ястребы способны летать со скоростью 240 км в час. Они могут поймать добычу как в воздухе , так и на земле.

  • 7. В мире существует 270 видов ястребов. Живут они в среднем 13-20 лет.

​Африканский страус – неприхотливое и коммуникабельное существо, которое легко идёт на контакт с человеком. Оно с радостью доверяется тому, кто его постоянно кормит и поит. Птица не агрессивна к другим животным и своим сородичам, но всегда защищает свою стаю до последнего. Выращивание на фермах не требует особых знаний или усилий. Главное предоставить свободу передвижения и комплексный корм.

Интересные факты о страусах

  • Нежизнеспособные яйца страуса ими же разбиваются, и на них слетается много мух, которыми питаются новорождённые.

  •  Интересно, что с детства заводят дружбу с малышами из разных стай.

  • Однажды подружившись, птенцы сходятся на всю жизнь, из-за чего часто встречаются разновозрастные стаи.

  • Ударом сильной лапы могут убить льва.

  • Удивительно, что они не сбавляют скорость даже на поворотах. Длина шага равна 4 м

  • Взрослой особи требуется от 10 м2. Ограда должна быть от 2 м, иначе птицы её легко перепрыгнут.

  • Вопреки устоявшемуся стереотипу, африканский черный страус не прячет голову в песок при опасности. В стрессовых ситуациях он либо атакует, либо убегает. Ошибочное мнение появилось из-за того, что птицы низко наклоняют голову, чтобы заглотнуть песок, необходимый для нормального пищеварения.

  • Перья используют для изготовления украшений, вееров и опахал;

  • Если бы в XIX веке не началось активное разведение страусов на фермах, популяция бы вымерла;

  • Перья птицы не выщипывают, а аккуратно срезают у корня дважды в год;

  • Африканский страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь;

  • Скорлупа так прочна, что из неё делают сувениры, вазы.

Африканские страусы

Самые большие птицы в мире. Они избегают влажных тропических лесов, предпочитая травяные заросли и пустыни, на которых они чувствуют себя в безопасности. Часто живут совместными табунами с другими представителями континента: зебрами или антилопами. Они вовремя предупреждают своих соседей о грозящей опасности.

Обладают отличным зрением и слухом, поэтому заранее обнаруживают врага и вовремя скрываются. Способны развивать скорость до 70 км/час.

Биологическое название в переводе означает «воробей верблюд». Это связано со слабыми крыльями, как у воробьёв, грудной мозолью и весом, как у верблюдов. Масса тела равна 60-70 кг.

Внешний вид:

  • Большие глаза, возле которых заканчивается линий рта;

  • Верхнее веко, полностью усеянное густыми длинными ресницами;

  • Маленькая голова;

  • Ровный, плоский и широкий клюв с мягким наростом из роговых клеток на конце;

  • Слабо развитая грудь;

  • Наличие грудной мозоли для удобного расположения на земле;

  • Длинные мускулистые ноги, на каждой из которых по 2 пальца. Только один полностью ороговевший, напоминающий копытце, служит опорой во время бега;

  • Голова, шея и ноги покрыты мягким коротким пушком;

  • Кудрявое, но рыхлое и равномерное оперение.

Черный африканский страус мужского пола полностью черный. Только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Оперение самок серо-бурое с грязно-белыми хвостом и крыльями. Ещё они выделяются более длинной шеей.

Живут 60-70 лет. Самки продуктивны в течение 30 лет, самцы – 40 лет. Живут небольшими полигамными группами, состоящими из 1 самца и 7-10 самок. Пернатые сообразительны, любознательны и послушны. Они легко адаптируются к новым условиям и идут на контакт с человеком. В злости или предчувствии беды становятся очень агрессивными и опасными.

Способны без остановки пробегать несколько километров.Спят очень мало, часто просыпаясь. Одно пернатое всегда охраняет стаю и будит её в случае опасности. Любят принимать песочные ванны.

Считается, что есть три разновидности страусов в Африке: с голубой, розовой и чёрной шейкой. Наиболее распространена последняя разновидность.

В период размножения самец захватывает территорию на 15 км вокруг, агрессивно себя ведёт. Самку завлекает громкими криками и шипением, похожим на рычание, и танцем. Во время него он становится на колени, расправляет свои перья и трётся затылком о спину.

После спаривания самец делает гнездо глубиной 60 см в песке, в которое все самки откладывают яйца 1 раз в 2 дня. Доминантная самка занимается высиживанием.

Скорлупа светло-жёлтая. Она может быть гладкой и глянцевой или матовой и пористой.

В домашних условиях птенец является половозрелым, когда достигает двух лет, в дикой природе – 4 лет. В естественной среде самки дают 5-18 яиц, одомашненные птицы – 50-110 яиц. Вес одного составляет примерно 1500-1900 г. Инкубационный период при разведении длится 43-45 дней в зависимости от размера.

Самка высиживает потомство днём, так как она сливается с окружающей средой из-за своего оперения. Самец занимает гнездо ночью. В течение дня родители часто оставляют кладку без присмотра, из-за чего она становится добычей хищников. На неё охотятся гиены, падальщики и шакалы.

Птенцы рождаются на свет, проделывая несколько отверстий в скорлупе, которые они пробивают затылком. Из-за этого малыши появляются с быстрозаживающими гематомами. С рождения имеют хорошее зрение и слух, могут передвигаться. Уже на второй день жизни идут с главой семейства на охоту.