© Эко-ферма "Березино". Сайт создан на Wix.com

Интересные факты о енотах

  • Родина енотов – Северная Америка. В другие части света они были завезены случайно или намеренно.

  • Еноты способны хватать и удерживать передними лапами различные предметы, например, мыть свою еду.

  • Еноты любят жить в норах, но сами не умеют их рыть, поэтому захватывают жилища барсуков, либо селятся в расщелинах скал и дуплах деревьев.

  • Еноты всеядны – они с одинаковым удовольствием едят фрукты, ягоды, желуди, орехи и мясо более мелких животных.

  • Еноты невосприимчивы к большинству инфекционных заболеваний, хотя вполне могут быть их переносчиками.

  • Если еноту не удается спрятаться или убежать от хищника, он притворяется мертвым.

  • Отпечаток лапы енота очень похож на след, который оставляет рука человека.

  • Еноты прекрасно лазают по деревьям и могут без особых усилий повиснуть на ветке. При этом ступни их задних лапок поворачиваются почти на 180 градусов.

  • Еноты, которых заводят в качестве домашних питомцев, легко учатся открывать водопроводные краны и с удовольствием пользуются этой способностью.

  • Самки енотов кормят свое потомство 24 раза в день.

  • Еноты – дальние родственники медведей.

  • Маленькие еноты начинают видеть и слышать только на третий день после рождения.

  • На лапах енотов находятся тысячи рецепторов, позволяющих им с большой точностью определять свойства предмета без необходимости на него смотреть.

  • Еноты – один из немногих видов млекопитающих, способных спускаться с высоты вниз головой.

  • Самки енотов запасают до 12 нор для экстренного переселения своего потомства в случае опасности.

  • Еноты могут очень быстро передвигаться даже в полной темноте благодаря особенностям своего зрения.

  • Еноты способны без вреда для здоровья прыгать с высоты 8-12 метров.

  • В дикой природе еноты живут около 10 лет, а в качестве домашних питомцев могут прожить в 2 раза дольше.

  • Одна из звезд созвездия Малого пса называется Процион – именно так звучит слово «енот» на латыни.

  • Существует легенда, что когда-то енот был хитрым и изворотливым человеком. Своим пристрастием к воровству он прогневал Верховного духа, и тот превратил его в животное. Позже, однако, божество смилостивилось и вернуло еноту человеческие руки.

Енот-полоскун

 

Еноты — это не только дикие обитатели леса, это ещё и ласковые и дружелюбные домашние любимцы для множества людей. Правда, использовать их в этом качестве люди массово начали не так уж и давно, но с тех пор эти пушистые красавцы завоевали сердца множества любителей животных. Содержание енота дома, впрочем, сопряжено с определёнными трудностями, связанными с особенностями этих зверьков

Не случайно, в детской литературе герой проявляет хитрость, смекалку, упорство и смелость. Харизматичный енот полоскун всегда вызывал интерес исследователей и любителей животных.Природным украшением является серо-бурая шубка с длинным волосом. Бока и спинка темнее окрасом, чем желто-серые грудь, брюшко. Черные и серые колечки на хвосте непременный атрибут его наряда. На солнце мех искрится. Плотная шкура служит защитой от укусов насекомых.
Конечности енота короткие. Лапы с развитыми пальцами, очень подвижными и цепкими. При ходьбе форма оставленных следов напоминает отпечаток ладони человека. Не выдвигающиеся когти острые, подошвы лапок кожистые. Ходит зверек осторожно, тихо, с опорой только на пальцы, полностью встает на подошву лишь в вертикальном положении или в расслабленном состоянии.
Лапки настолько проворные, что зверек без труда ими умывается, удерживает предметы, полощет их в воде, переносит предметы в нужное место. Домашние питомцы способны открывать дверцы, проводить ревизию кладовок. Устройство ступней животных дает разворот на 180° — уникальная способность позволяет енотам лазить по деревьям, забираться на внушительную высоту, спускаться по стволам вниз головой. Енотов часто видят висящими на деревьях вверх тормашками. Многие народы называют зверька медведь-полоскун за пушистую шубку и особенность все полоскать в воде. Ночное зрение присуще хищникам, бодрствующим в темное время суток.

Днем они зачастую спят, а ночью охотятся 
Зверьки досаждают фермерам, когда совершают набеги на птичники, садовые, огородные участки. Енотов можно встретить в парковых зонах, ботанических садах, скверах. Животных привлекают мусорные баки, хранилища.
Заводить домашнего енота новичкам не рекомендуется. Содержать маленького хищника смогут опытные владельцы животных. Взрослому зверьку будет сложно привыкнуть к человеку, брать животное на воспитание нужно с 6-недельного возраста до 4 месяцев от роду. Маленький енот полоскун адаптируется в домашних условиях, воспринимают эту территорию своей. 

Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах. Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.
 

Интересные факты о бурундуках​
  • Почти все виды бурундуков внешне схожи между собой, и человек, не являющемуся специалистом, различить их почти невозможно.

  • Эти грызуны всегда заблаговременно чувствуют приближение дождя, и прячутся, так как мокнуть они очень не любят 

  • За один раз бурундук способен засунуть в рот до десяти орехов.

  • Питаются они в основном орехами и ягодами, но охотно поедают и насекомых.

  • Обычно бурундуки делают на зиму намного больше запасов, чем им необходимо. Их запасливость уже вошла в поговорки. Один зверёк обычно запасает 2-3 килограмма еды, но за зиму не съедает и половины.

  • Бурундуки хорошо приспособлены к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе 

  • Они настолько искусно прячут вход в свои норки, что обнаружить их — невероятно сложная задача.

  • Защищая свои запасы, бурундуки не отступают даже перед крупным хищником или человеком, яростно нападая и пытаясь прогнать непрошеного гостя.

  • На зиму бурундуки обычно впадают в спячку, но время от времени просыпаются, чтобы поесть.

  • В случае наступления весной внезапных повторных заморозков бурундук может повторно впасть в спячку до тех пор, пока погода не улучшится.

  • Живущие дома бурундуки в спячку не впадают, так как у них всегда вдоволь пищи.

  • Бурундуки красуются на гербах сразу двух городов Свердловской области России, Краснотурьинска и Волчанска.

Бурундук

 

Забавные и милые бурундучки умиляют многих людей. Их иногда держат в качестве домашних животных, потому что эти грызуны весьма чистоплотны, а наблюдать за ними действительно интересно. Но в дикой природе они яростно защищают свои территорию и жилище, не отступая даже перед заведомо намного более сильным противником. Удивительно, как в столь маленьком создании умещается столько безудержной храбрости.

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами. Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.
Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками. Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком. В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.

  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.

  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. . Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния. Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

Нутрии

 

Животный мир настолько многообразен, что люди даже не подозревают, насколько он многолик, интересен и какими свойствами наделён. Иногда складывается впечатление, что звери и птицы, населяющие планету, как бы дополняют эволюцию развития человека своими особенными качествами. Люди мало что знают о диковинных животных, обитающих на других континентах. Но всё ли они знает о млекопитающих, которые обитают по соседству?

Нутрия, кто это?

Тадиционно нутрии считаются сельскохозяйственными животными.  Их разводят для получения вкусного диетического мяса и ценного меха. Также этих зверьков можно держать дома в качестве домашних питомцев.

Нутрия, или, как ее еще называют, болотный бобр, южноамериканский бобр или коипу – относится к семейству нутриевых и является его единственным представителем. Встречается на юге Южной Америки (от Южной Бразилии и Парагвая до Магелланова пролива)

Болотный бобр отличается массивным телосложением с крупной головой и очень маленькими глазами коричневого или практически черного цвета. Уши маленькие, аккуратные, довольно плотно прижатые к голове. Морда у нее тупая округлой формы. 

Нутрии в естественных условиях жизни большую часть времени находятся в воде. Нормальное самочувствие у этого животного бывает только в условиях повышенной стабильной влажности.

Селятся они по берегам рек и озер. Здесь нутрия находит не только необходимые условия проживания, но и пищу с водой. Куипу способны выдерживать сильные морозы, но не любят холода и сквозняки. Поэтому при содержании их в домашних условиях важно соблюдать температурный режим.

Нутрия – единственный представитель своего рода. Различают несколько пород в зависимости от окраса шерсти.

  • Черные. Шерсть густая черная, короткая и очень блестящая. Сами животные крупные, со спокойным, практически ручным характером. Отличаются от остальных пород скоростным набором веса и неприхотливостью в еде. За это их особо и ценят животноводы.

  • Жемчужные. Шерсть похожа на цвет жемчуга. Эти животные являются своего рода гибридом, так как для получения данной породы селекционеры скрестили три отдельных вида. Размножать жемчужных нутрий допускается только с особями противоположного пола своего вида. Отличительная особенность приплода кроется в том, что у половины новорожденных куипу окрас шерсти остается пастельным.

  • Золотистые. Мех очень красивого золотого оттенка, переливающегося на солнце. Благодаря красоте меха многие заводчики делают выбор в пользу данной породы. Эта порода отличается наличием необычного рисунка: по спинке мех ярко-золотистого цвета, а ближе к бокам и животику более светлый и менее выраженный. Брюшко светло-розового цвета с золотистым отливом.

  • Лимонные. Шкурка зверьков нежно-желтого цвета. Мех очень приятный на ощупь, блестящий. Данная порода получена из двух пород – бежевой и альбино. Подвержены инфекционным заболеваниям. Требуют к себе повышенного внимания.

  • Серебристые. Мех очень красивого оттенка, от очень светлого до темного, иногда почти голубого. Смотрится он очень роскошно, поэтому этот вид любим многими заводчиками. Нутрии неприхотливы в еде, очень плодовиты. Быстро и легко набирают вес. В условиях хорошего содержания вырастают до 12 кг. Легко скрещиваются с особями других пород, приплод получается 50 на 50.

  • Снежные. Отличаются мехом белоснежного цвета. Данная порода выведена путем скрещивания двух других: золотистой и серебряной. Чтобы родилось много детенышей, этим особям нужно спариваться с представителями других видов.

Интересные факты о нутрии​
  • Мех у нутрии практически не пропускает воду, состоит из жесткого остевого волоса и густого подшерстка коричневого цвета. Бока и брюшко более светлого оттенка.

  • Зубы у нее мелкие, а передние резцы крупные, сильно выделяющиеся вперед и остро заточенные, окрас их ярко-оранжевый.

  • В среднем нутрии живут 6-8 лет, но это при условии идеального роста в диких или домашних условиях. В природе куипу живут около 4-6 лет. При выращивании их в неволе этот промежуток времени может быть увеличен на 1-2 года, но, как правило, нутрий так долго не держат. Животных отправляют на убой при достижении ими массы около 2-4 кг для самцов и 2-3 кг для самок.

  • Это животное выглядит как очень крупная крыса. Размер тела в длину достигает 60 см, а хвоста – до 45 см. Вес нутрии составляет от 6 до 12 кг. Как правило, самцы всегда крупнее самочек.

  • Они очень требовательны к условиям содержания и кормления, им необходима круглогодичная купальня, а также теплая вентиляция в холодное время года.

  • Нутрии – очень плодовитые животные. Особи становятся половозрелыми уже к 12 неделям жизни. Самки способны создать семью уже к 7-8-месячному возрасту. Размножаются круглый год. Нутрия ходит беременной очень долго, примерно 127-132 дня.

  • Этого зверька можно содержать как в частном доме, так и в квартире в качестве домашнего питомца. Известно, что они очень ласковые, игривые, отличаются добрым нравом и легко привыкают к человеку.

  • Соски (а их у них 4-5 пар) у самок находятся высоко по бокам, поэтому новорожденные щенята могут потреблять молоко, не выходя на сушу. При соответствующем уходе и полноценном питании у матери достаточно жирного и полезного молока для своего помета.Самка кормит своих детей не более 30 дней, далее нутрята переходят на обычный корм.

  • Щенки появляются на свет уже с шерстью, зубками и с открытыми глазками. С момента рождения они вполне самостоятельны и уже через пару дней потребляют пищу взрослых особей.

  • Нутрия очень быстро привыкает к своей кличке, отзывается на нее. С удовольствием берет из рук человека предложенное угощение. Часто попрошайничает сама, что выглядит очень мило и комично.

  • Мясо нутрии по внешнему виду приближается к говядине – имеет насыщенно-красный цвет, а по вкусовым качествам напоминает и курицу, и свинину. Не имеет посторонних запахов и привкусов. Диетические свойства мяса нутрии обеспечиваются практически полным отсутствием в составе солей натрия. Одновременно с этим высокое содержание йода может оказать благотворное воздействие при слабости щитовидной железы и соответствующем состоянии человека. Жировые слои в нутрятине распределены равномерно, в качестве узких прожилок между мышечными тканями, что придает ему особенную мягкость и сочность при готовке. При этом мясо легко усваивается и перерабатывается в организме человека, не дает впечатления переполненности желудка. 

​Интересные факты о пони
  • От лошади пони также отличается более густой гривой и хвотом, более короткими ногами, толстой шеей и менее вытянутой головой

  • Пони считаются более умными и упрямыми, чем лошади

  • Шотландских пони раньше использовали для буксировки тележек в угольных шахтах

  • Особо миниатюрные лошади даже меньше, чем пони

  • Пони ест в половину меньше, чем лошадь, имеющая такой же вес.

  • Самые крупные пони могут весить до 670 килограмм

  • Пони живут дольше обычных лошадей - 40 - 50 лет, в то время как представители высоких пород проживают около 25 - 30 лет

Пони

Давно уже лошади перестали играть значительную роль в жизни человечества, как какие-то сто лет назад. Мощные грузовики и разнообразная сельскохозяйственная техника вытеснили четвероногих тружеников. Тем не менее им находится место в современности, некоторые породы не теряют своей популярности. К ним относится шетлендский пони. Это одна из самых многочисленных пород в мире. Они распространены в Европе, Азии, Африке, Австралии, Америке.

Пони относится к подвиду домашней лошади. В переводе с гальского ponaidh – маленькая лошадка. Отличительная особенность подвида – небольшой рост. В разных странах под «небольшим» приняты неодинаковые значения:

  • в России к пони относят лошадей ростом до 110 см;

  • в Германии – до 120 см;

  • в Англии – 147,3 см;

  • на Западе к ним относят особей, чей рост не превышает 152 см.

Расхождение в цифрах не мешает «пончикам» оставаться на пике популярности. Каждый владелец выбирает лошадь в соответствии со своими потребностями. Кому-то нужна совсем кроха, в качестве домашнего питомца – исключительно для «поцелования», а кто-то планирует выступление в соревнованиях.

Резвая маленькая лошадка, которая сформировалась на Шетландских островах в Атлантическом океане. Высота в холке составляет 65-110 см. У этого миниатюрного тяжеловоза короткие толстые ноги, тяжёлая голова, широкое туловище, густая шерсть и длинная пышная грива с хвостом. Шетленд очень популярен как детский верховой пони. Используется он также и в конном спорте.

Телеутка (Алтайская белка)

 

Телеутка немного крупнее обычной белки, с удлиненным телом и почти такой же длины пышным хвостом, имеет относительно крупную яйцеобразную голову с удлиненными ушками, которые зимой становятся еще более длинными за счет отрастающих на их кончиках пучков волос. Летний наряд белочки красноватого оттенка, зимний – светло-серый с рыжими ушами, лапами, белым низом и с темноватым хвостом. На склонах гор, где растут кедры и сосны встречаются серые телеутки, а на Камчатке и в горах Кавказа живут очень красивые черные телеутки, с белой грудью.Белка-телеутка отличается прыгучестью. Если обычные белки бегают по деревьям, то телеутка перепрыгивает с ветки на ветку. За эту особенность ученые называют ее еще летучей.
Распространена от западной Сибири и до п-ова Камчатка, также акклиматизирована на Кавказе и Крыму. Окрас телеутки очень разнообразен, и также зависит от зоны распространения. 

Скоростью размножения белки ничем не уступают зайцам. Правда, у них бывает всего лишь два выводка в году, но зато в каждом приплоде от 3-х до 10-ти бельчат.

Первый выводок обычно мартовский, второй приходится на середину лета. Из дупла детеныши вылезают уже через полтора месяца после появления на свет. Половое созревание у молодняка наступает в шесть-восемь месяцев. Обычно годовалая самочка уже имеет за плечами 2-3 окота. Несмотря на свою кажущуюся плодовитость, численность белок-телеуток невелика.

Свои убежища белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах они преимущественно живут в дуплах, куда натаскивает траву, сухой мох, древесные лишайники и сухую листву, создавая мягкую подстилку. В хвойных лесах, она строит гайны. Это гнезда шарообразной формы из сухих веток, внутри которые выстланы мхом, листьями, травой и шерстью. Диаметр такого гнезда может доходить до 25-30 см. Такое гнездо белки строят в развилке веток или сучьев на высоте от уровня земли от 7 до 15 метров. Самцы, как правило, не строят гнезд, а занимают пустующие гнезда самок, дроздов, сорок и ворон. В условия города белки могут селиться и в скворечниках. Как правило у каждого зверька насчитывается до 15 гнезд. Через каждые 2-3 дня животные меняют убежища и перемещаются в другое. Такое поведение, возможно, вызвано тем, что таким образом белки спасаются от эктопаразитов. Самка переносит детенышей из одного гнезда в другое в зубах.

Летом и осенью, несмотря на то, что белки сыты, они усиленно запасают корм на зиму, это и грибы, и семена различных деревьев, и орехи, желуди и многое другое. Они натаскивают их в дупла деревьев, прячут в трещины коры, зарывают среди корней, а также сушат грибы, вешая их на ветки. Но о местах своих запасов белки быстро забывают и находят их зимой совершенно случайно. Этим пользуются очень большое количество птиц и животных, которые пользуются беличьими кладовыми. 

​Интересные факты о белках
  • Алтайская белка – одиночный зверек, но зимой в одном гнезде могут обитать группами до шести особей. 

  • Срок жизни телеутки в естественных условиях зачастую не превышает пяти лет. Однако в домашних условиях продолжительность их жизни может существенно вырасти – до двенадцати лет

  • Телеутки гораздо крупнее своих обычных собратьев, особенно это заметно в зимний период, когда у них появляется подпушек и густой мех, защищающий от морозов. Красавицы, одним словом!

  • Белка не разобьется, даже если упадет с 50-ого этажа. Хвост белки служит и парашютом и рулем.

  • Белки-самки с пышными хвостами котируются у самцов больше, чем самки с жиденькими хвостиками.

  • Белки отлично плавают. Их главная задача не намочить хвост (они его держат над водой). Если же из-за какой-нибудь волны хвост намокнет, то белка сразу же утонет, т.к. он выполнит роль якоря.

  • Самое активное время суток у белок утро и вечер.

  • Чтобы пережить зиму одной белке необходимо около 3 000 орехов.

  • Бельчата появляются на свет уже с хорошо развитыми когтями, но абсолютно слепые.

  • Лынька у белки обыкновенной происходит дважды в год, но шерсть на хвосте меняется только 1 раз в год.

  • Зубы у белки как у любого другого грызуна растут на протяжении всей жизни.​

  • Самое развитое чувство у зверька это слух.

  • Рацион этих грызунов весьма разнообразен, они не очень разборчивы в пище и поэтому с удовольствием поедают все, что попадется у них на пути. Меню белки достаточно богато: орехи, буковые орехи, семена ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты, желуди, грибы, особенно олений трюфель, ягоды, плоды, клубни, корневищи, лишайники, травянистые растения, личинки насекомых и мелкие животных. Они с удовольствием поедают птенцов и яйца, разоряя, гнезда певчих птиц.

Интересные факты об ослах
  • Окрас этих непарнокопытных животных, чаще всего коричневый или серый, встречаются белые и чёрные особи, а также прочих цветов.

  • Ослов подчас считают упрямыми и невзрачными животными, но у древних они пользовались заслуженным уважением. А их владельцы почитались, как состоятельные люди, получая множество преимуществ перед другими в передвижении и Животные ослы широко использовались людьми для поездок и путешествий верхом, перевозки грузов на спине и в повозках.

  • Однако, после приручения лошадей, они стали предпочтительнее, ввиду большей скорости передвижения и физической силы, а также возможности долгое время обходиться без воды и пищи.

  • Ослы не отличаются большой быстроходностью, однако в некоторых случаях способны развивать среднюю скорость машины.

  • Домашних ослов по-другому называют ишаками. Ишаки быстро распространились по странам Востока, попали в Южную Европу, также содержались на территории Америки.

  • Продолжительность жизни домашних ослов при хорошем уходе составляет примерно от 25 до 35 лет. Зафиксированы и случаи долгожительства до 45 – 47 лет. В природе ослы живут гораздо меньше около 10 – 25 лет.

  • К сожалению, животное дикий осёл, как вид, на нынешней день находится в критическом состоянии. Учёным известно, что на воле едва ли можно насчитать более двух сотен особей. Этот вид животных охраняется и занесён в Красную книгу. Прилагаются огромные усилия для разведения диких ослов в питомниках и зоопарках.

  • Хозяева разнообразят рацион овощами, фруктами. Количество предлагаемых продуктов не должно превышать одной горсти за приём. В меню добавляют морковь, банан, яблоко. Запрещённые продукты: мясо, рыба; хлеб, сухари; кондитерские изделия, выпечка; капуста всех сортов; картофель.
     

Осёл

Человек приручил осла в незапамятные времена. Ослы хорошо переносят жару, поэтому в жарких странах на ослах перевозят грузы и ездят верхом. Ослы очень выносливы и могут долго обходиться без воды и пищи. Правда, у ослов есть недостаток: они очень упрямы. Недаром говорят: "Упрямый, как осел!" И если ослик решил остановиться, его очень трудно сдвинуть с места.

Осел - близкий родственник лошади, но гораздо меньше ее. У него крупная голова, длинные чуткие уши. И хвост с длинной кисточкой волос на конце. На шее у осла заметна небольшая гривка. Ноги у него тонкие с крепкими копытами. Окраска шкуры может быть и серая, и коричневая, и черная.

У ослицы рождается всего один детёныш. Она заботливая мать: заботится о малыше, защищает от опасности, кормит его молоком. А осленок бегает рядом с мамой и, как все малыши, любит поиграть. Взрослым он становится в 3 года.

Большее распространение осёл получил в Средней Азии, Африке, странах Ближнего Востока. В Российской Федерации 99% популяции обитает в Дагестане. Несмотря на то, что осёл не переносит влажного европейского климата, его разводят в специализированных питомниках зоологи развитых стран Европы. Мало отличимые между собой ослы, обитающие в разных регионах, насчитывают около трёхсот видов.
 

Основным достоинством, за которое их ценят прежде всего, является удивительная выносливость. Как было уже сказано ранее, зверь способен работать целый день практически непрерывно. Также эти животные обладают огромной грузоподъемностью. В то время как на лошадь можно нагрузить максимум 30-50% ее собственного веса, осел способен унести 50-70% своей массы. И это опять же с учетом того, что осел будет нести такой груз весь день, а лошадь выдохнется за несколько часов.

Другим важным преимуществом ишака является его неприхотливость к условиям содержания. Животное можно без проблем держать в тесном плохо освещенном помещении без нормальной вентиляции. Именно поэтому животные так востребованы в бедных жарких странах, где хозяева не могут обеспечить животным качественных условий содержания.Они даже в сравнении с овцами совсем не требовательны к рациону питания. Они способны обходиться минимальным подножным кормом, даже колючими травами и кустарниками. Более того, ослы без риска для здоровья могут поедать искусственные материалы, сделанные из растительных волокон (например, бечевку, бумагу, ткань), что демонстрируют многочисленные любительские видео с ослами. По большому счету, чтобы накормить осла, достаточно ненадолго оставить его пастись на пустыре с редкими травами и кустарниками. А на обычном степном пастбище (не говоря уже о лугах и полях средней полосы) ослы быстро жиреют.

Половая зрелость у ишаков наступает в 24—30 месяцев, но для получения здорового потомства спаривание ослов лучше начинать с 3 лет. Ослица вынашивает плод 12—14 месяцев, рожая одного или в очень редких случаях двух детенышей. Вскармливание молоком длиться от полугода до 9 месяцев, но ослята начинают пощипывать траву уже с двухнедельного возраста. Полная физическая зрелость животного достигается к 4—5 годам, а до этого возраста крайне не рекомендуется сильно нагружать его.

Кролики

это не только пушистые зверьки, которых массово разводят во множестве стран. Это ещё и удивительно живучие создания, которые успешно выживают в дикой природе уже многие тысячи лет эволюции, несмотря на то, что ими охотно питаются все хищники, превосходящие их размерами. 

Они настолько быстро размножаются, что успешно захватывают обширные ареалы обитания, да и в качестве домашней живности их тоже держат многие люди. И речь идёт не только о фермерах — некоторые породы кроликов пользуются популярностью в качестве домашних любимцев.

Кстати, вопреки распространённому стереотипу, кролики и зайцы — это отнюдь не одно и то же, различий между ними хватает.

Породы кроликов — насчитывается 83 породы кроликов: от совсем маленьких, карликовых, выведенных любителями домашних питомцев, до крупных, весом до 8—12 кг. Несмотря на всё разнообразие для разведения в хозяйственных целях подходит всего 15 пород. У нас можно познакомится с такими породами кроликов.

- Французский баран  Появлением породы кроликов баран люди обязаны спонтанной мутации, в результате которой уши утратили привычное вертикальное положение и обвисли, сделав зверьков похожими на овечек. Изменение внешнего вида было замечено и закреплено селекцией. И сегодня вислоухие кролики популярны не только как сельскохозяйственные мясные животные, но и как домашние любимцы. Родоначальниками современных пород кроликов с поникшими ушами стал Английский вислоухий. Первые экземпляры кроликов французского барана были продемонстрированы в середине позапрошлого века во Франции. Необычные крупные животные сначала в качестве диковинки распространились у себя на родине, а затем перекочевали в соседние страны. Большое влияние на породу оказали селекционеры Германии, в результате долгого отбора получившие по-настоящему продуктивных быстро растущих сельскохозяйственных животных. Средний вес взрослого самца переваливает за пять килограммов, а самки лишь немногим легче. Кроме примечательного телосложения и прекрасной упитанности, вислоухие кролики демонстрируют высокое качество меха, причем палитра окраса достаточно широка, что только повышает интерес к породе баран, и вислоухих кроликов можно видеть во все большем количестве хозяйств.Самка вынашивает детенышей в течение 30–32 дней. Плодовитость французского барана невысокая: среднее число крольчат в одном помете – 4–7 штук.Крольчихи этой породы – заботливые мамы. Они не съедают свое потомство и прилежно выкармливают крольчат. Даже рожающая впервые крольчиха не растеряется.
- Львиноголовый кролик – это ласковое покладистое существо с экзотической внешностью, способное скрасить хмурые будни. Они общительны, ласковы и удивительно дружелюбны. Стандарты этой породы впервые закреплены в Великобритании и США. Хотя при всем этом родиной можно считать Бельгию. Они широко распространены во всех странах в качестве животных для дома и семьи.Размер львиноголового кролика сравнительно небольшой. Это мелкое животное, туловище которого укорочено. Несмотря на это его тело хорошо развито, а грудная клетка широкая. Уши кролика длиной около 8 сантиметров. Чаще всего они пушистые, но шерсть на них короче, чем на гриве. Глаза расположены широко друг от друга на маленькой мордочке. Шея короткая, совсем не заметная за густой шерстью, плавно переходящая в щеки. Львиноголовый кролик рад вниманию, но если он не хочет сидеть на руках, а его удерживают силой, ему придется защищаться. А именно – царапаться и кусаться.

Интересные факты о кроликах
  • Кролики НЕ грызуны, они относятся к семейству зайцеобразных

  • Как известно кролики хорошие прыгуны. Они могут спокойно подпрыгнуть на метр или даже выше. Cамый длинный официально зарегистрированный прыжок в длину равен трем метрам

  • Кролики социальные животные, то есть в дикой природе живут группами. Это отличает их от зайцев, которые больше склоняются к одиночеству

  • У самки кролика раздвоенная матка. Она может носить два помета одновременно, зачатых в разное время от разных самцов

  • Глаза кроликов устроены таким образом, что они могут видеть происходящее сзади, не поворачивая при этом головы

  • Все виды кроликов, кроме одного, живут в подземных норах. Это и отличает их от зайцев, которые сооружают гнёзда на поверхности 

  • Длина кроличьих ушей может превышать десять сантиметров, а мировой рекорд составляет без малого восемьдесят сантиметров

  • При обнаружении опасности, например, хищника, кролики предупреждают сородичей, барабаня передними лапами по земле или по дереву.

  • Кролики и грызуны вроде хомяков и крыс имеют общего предка, жившего многие миллионы лет назад. Однако, к грызунам они всё равно не относятся.

  • В Северной Америке обитает более 50% всех кроликов в мире.

  • Дикие европейские кролики выкапывают глубокие и разветвлённые норы, которые иногда объединяются в целые подземные города.

  • Американские кролики живут поодиночке, а все остальные виды обычно существуют группами.

  • В случае опасности эти животные предпочитают убегать, но, если их загнать в угол, они идут ва-банк и пытаются защищаться. Ударом мощных задних лап, вооружённых острыми когтями, безобидный кролик вполне может убить или серьёзно ранить хищника.

  • Они очень быстро жуют. Когда кролик питается, его челюсть делает в среднем два жевательных движения в секунду, причём он может так жевать очень долгое время, не уставая

  • В Австралии кроликов не было, пока в конце 18-го века их туда не завезли. С тех пор они чудовищно расплодились и стали серьёзной угрозы для экосистемы. Их отстреливали, против них возводили защитные заборы, а в середине XX века распространили среди них особый вирус, который сократил численность их популяции до приемлемых значений .

В рацион грызуна входят разнообразные корневища растений и деревьев, яблоки, а также плоды боярышника и шиповника. В весенне-летний период дикобраз лакомится уже верхними частями зеленых растений, их проросшими корневищами. Клубни и луковицы тоже идут в ход. К осеннему урожаю рацион заметно обогащается. Он состоит из бахчевых культур, виноградных гроздей, люцерны, а также излюбленной тыквы и огурцов, которые можно стащить с людских участков. Его челюсти и зубы настолько крепкие и мощные, что грызуну не составит большого труда перегрызть металлический прут.Эти грызуны в большинстве мест своего обитания причислены к рангу вредителей. Все дело в любви животного к корнеплодам. А в желании поживиться вкусными овощами он не побоится отправиться на промысел в ближайшие сельскохозяйственные угодья, уничтожая урожай. Среди излюбленных домашних культур картофель или тыква. Аппетитно уплетая сладкую тыкву, дикобраз от удовольствия даже может издавать пищащие и хрюкающие звуки.

Конец лета и начало осени – период активных брачных игр у дикобразов. Размножаются они лишь один раз в году. Для привлечения потенциального полового партнера они издают массу особых звуков. Самцы в это время используют другой стиль вокализации, который отпугивает других самцов – потенциальных конкурентов. При выборе самца действуют правила настоящего естественного отбора. В это время кавалеры ведут себя крайне агрессивно, потому что лишь самый сильный, смелый и отважный получит шанс обладания самкой.В помете обычно немного детенышей. Их численность может доходить от одного до пяти. Но более распространены случаи рождения одного или пары малышей. Новорожденные дикобразы уже ловкие и могут лазить по деревьям, но очень уязвимы, ведь рождаются на свет с еще совсем мягкими иглами. Они остаются с матерью около шести месяцев, прежде чем выйти в мир для самостоятельной, взрослой жизни.

Дикобразы 

 

Даже видя дикобраза впервые – его сложно спутать с каким-либо другим животным, благодаря его уникальной внешности. Какие существуют мифы об этом загадочном животном? Где живет это чудо природы, чем питается и как размножается.

Дикобразы на весь мир известны своими опасными длинными иголками. Любой непрошеный гость, вызвавший настороженность у животного, может встретиться с ними печально близко. Эти продолговатые шипы помогают грызуну дикобразу защитить себя от опасности. К сведению, на теле дикобраза их количественно больше, чем у ежика. К сожалению, внешний вид – это, зачастую, единственная информация об этих животных, которой обладает большинство людей. Например, многим неизвестен тот факт, что дикобраз – это грызун, один из самых крупных грызунов в мире. Вес взрослого дикобраза в среднем равен двенадцати килограммам. Хотя семейством он и роднится с ежами.

Встретиться с этим чудным зверем можно в лесах и джунглях Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки. В целом дикобраз считается травоядным животным, однако при недостатке растительной пищи он с удовольствием полакомится мелкими рептилиями, насекомыми и отысканными в чужих гнездах яйцами. Существует около 30 различных видов дикобразовых, обнаруженных в их родной среде обитания по территории всего мира.Как правило, это животные серого или коричневого цвета, но редко встречаются и белые представители. Хвост взрослого дикобраза достигает от 20 до 25 сантиметров. Вес может варьироваться в зависимости от местоположения, в среднем от 5,5 до 16 килограммов. В переводе с французского, название дикобраза переводится как «шипастая свинья».

Также у дикобразов есть подшерсток и остевой волос. Эти виды волос, покрывают, как правило, тела детенышей. Подшерсток сам по себе представляет густую растительность, состоящую из тонких волосков темного цвета. Он выступает в качестве изолятора, сохраняя телесное тепло дикобразов в зимнее время. Остевой волос поверх подшерстка, располагается на спине и хвосте. Они растут до четырех дюймов и служат защитой для подшерстка.

Передние лапы дикобраза имеют четыре пальца. На задних конечностях их по пять. Каждый палец заканчивается острыми, мощными когтями, которые дикобраз использует для двух целей. Первая – помочь себе получить доступ к пище. При помощи мощных когтей он с легкостью вырывает необходимые для еды растения, сдирает кору с деревьев, разбирается с лозой, желая достать вкусные и питательные ягоды. Вторая цель предусматривает зарывание крепкими когтями в деревья, как бы пуская якорь, дабы передвигаться по стволам деревьев. К слову – дикобразы прекрасные древолазы.